tannenbaum居眠り日記💤

シロート観戦者による、おもに自転車(おもにシクロクロス)関連のすみっこネタブログです。

あんみつにハマり中。

最近娘と二人であんみつが気になっていて、見かけると買ったりする。以前はあんみつといえばあんこと求肥(ぎゅうひ)が主な喜びだったが、年をとったせいか寒天と豆と黒蜜のコンビネーションが楽しみになった(かといってみつ豆だけだとさびしい…)。微妙に銘柄によって入っているものが異なったり、工夫がこらしてあったりする。デパ地下で「こだわりの」と書いてあって高級そうに売ってても美味しくなかったり、スーパーでも美味しいのがあったりする。どういうポイントが自分のあんみつ嗜好にとって重要なのか*1、これから調べてみようかな。。

あんみつの構成

  • 寒天/赤えんどう/求肥/餡/缶詰フルーツ

オプション

  • 白玉/アイスクリーム

あんみつ みはしのHPこちらによると寒天は、カドがあるかどうかが重要だそうです。

あんみつの歴史について(タカトーHP)
上記によると「舟和」が最初に「みつ豆」を考案し、それをあんみつに進化させたのが銀座のお汁粉屋「若松」だったとか。。うーん、興味深い。

*1:今気になるポイントのひとつは、寒天が海っぽい野性の香りがするかどうかと、あんずが入っているかどうか

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