あんみつにハマり中。
最近娘と二人であんみつが気になっていて、見かけると買ったりする。以前はあんみつといえばあんこと求肥(ぎゅうひ)が主な喜びだったが、年をとったせいか寒天と豆と黒蜜のコンビネーションが楽しみになった(かといってみつ豆だけだとさびしい…)。微妙に銘柄によって入っているものが異なったり、工夫がこらしてあったりする。デパ地下で「こだわりの」と書いてあって高級そうに売ってても美味しくなかったり、スーパーでも美味しいのがあったりする。どういうポイントが自分のあんみつ嗜好にとって重要なのか*1、これから調べてみようかな。。
あんみつの構成
- 寒天/赤えんどう/求肥/餡/缶詰フルーツ
オプション
- 白玉/アイスクリーム
あんみつ みはしのHPこちらによると寒天は、カドがあるかどうかが重要だそうです。
あんみつの歴史について(タカトーHP)
上記によると「舟和」が最初に「みつ豆」を考案し、それをあんみつに進化させたのが銀座のお汁粉屋「若松」だったとか。。うーん、興味深い。
*1:今気になるポイントのひとつは、寒天が海っぽい野性の香りがするかどうかと、あんずが入っているかどうか