tannenbaum居眠り日記💤

観戦者の目による、おもに自転車(おもにシクロクロス)関連のすみっこネタブログです。

手作りホワイトソースの誘惑

ストレス解消に食材を買う癖がまた。。。
先日、特撰カルピスバター買ってしまいました。

  • 量が普通の倍くらいあるのを差し引いても贅沢品。
  • これを、固い系、茶色い系パンを焼いたあつあつにつけて食べるとたいへん美味(そして、でぶる)。
  • ふかしたてのお芋にもね。。
  • 今日は地粉と炒めてホワイトソースを作ってベランダのハーブ入れてクリームシチューに。。
  • 手作りホワイトソースだとバター沢山でも食後へんな胃もたれがない。しかしシチューの素だとつい忘れるけど、シチュー作るのに、いかに大量のバターが使われているか(一人前に大匙1杯)。

こんどは発酵バター買ってみよ(反省の色なし

・・なお、酪農王国オラッチェのバターも美味しいのです