手作りホワイトソースの誘惑
ストレス解消に食材を買う癖がまた。。。
先日、特撰カルピスバター買ってしまいました。
- 量が普通の倍くらいあるのを差し引いても贅沢品。
- これを、固い系、茶色い系パンを焼いたあつあつにつけて食べるとたいへん美味(そして、でぶる)。
- ふかしたてのお芋にもね。。
- 今日は地粉と炒めてホワイトソースを作ってベランダのハーブ入れてクリームシチューに。。
- 手作りホワイトソースだとバター沢山でも食後へんな胃もたれがない。しかしシチューの素だとつい忘れるけど、シチュー作るのに、いかに大量のバターが使われているか(一人前に大匙1杯)。
こんどは発酵バター買ってみよ(反省の色なし
- うるたんの代わりに太ってあげる、という言い訳は駄目だよ自分。。。
・・なお、酪農王国オラッチェのバターも美味しいのです