ドライトマト お日様凝縮
今日の昼食のパスタにドライトマトを初めて使いましたが、プラムみたいな香りがして、味は一瞬酸味が強いけど噛んでいると濃厚な風味がジュワーと染み出してきて、やみつきになりそうです。スープにしても美味しそう。。
オリーブオイルでにんにくの香りをだしたものと合うようです。
娘にはちょっと難しい味だったかな。旦那と私はおかわりしました。
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買ってきた袋には天日干しとかいてありましたが、どうやって干すかが話題に。
- アジの開きのように拡げて干す
- 干し柿のようにつるして干す
どうやって干すのでしょうね?売られているのは半分に切り開いた形ですが。
手作りドライトマトと、それで作るアクアパッツァのレシピ
普通のトマトだとかびるので、ミニトマトだと自分ちでも大丈夫なようです。大量に作ってオリーブオイルに漬けて保存できる。ここではザルで梅干みたいにして作っています。
もともと多く含まれる旨味成分(グルタミン酸)が凝縮されるだけでなく、乾燥させることで核酸系旨味成分(グアニル酸)も生成されるのだそうです。
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