tannenbaum居眠り日記💤

観戦者の目による、おもに自転車(おもにシクロクロス)関連のすみっこネタブログです。

ドライトマト お日様凝縮

今日の昼食のパスタにドライトマトを初めて使いましたが、プラムみたいな香りがして、味は一瞬酸味が強いけど噛んでいると濃厚な風味がジュワーと染み出してきて、やみつきになりそうです。スープにしても美味しそう。。
オリーブオイルでにんにくの香りをだしたものと合うようです。
娘にはちょっと難しい味だったかな。旦那と私はおかわりしました。
*1
買ってきた袋には天日干しとかいてありましたが、どうやって干すかが話題に。

  • アジの開きのように拡げて干す
  • 干し柿のようにつるして干す

どうやって干すのでしょうね?売られているのは半分に切り開いた形ですが。

手作りドライトマトと、それで作るアクアパッツァのレシピ
普通のトマトだとかびるので、ミニトマトだと自分ちでも大丈夫なようです。大量に作ってオリーブオイルに漬けて保存できる。ここではザルで梅干みたいにして作っています。

もともと多く含まれる旨味成分(グルタミン酸)が凝縮されるだけでなく、乾燥させることで核酸系旨味成分(グアニル酸)も生成されるのだそうです。

【関連】:

*1:今日作ったものはドライトマト、にんにく(オリーブオイルでゆっくり煮る)、アンチョビ、ほうれん草、ソーセージ(のこりもの)でしたが、レシピにはにんにくと一緒に唐辛子二本をオイルで煮出す、とありました。娘のためにそれは省略。