ダッチオーブンでパンづくり
憧れのダッチオーブンは結局買わなかったけど、ダッチオーブンマニア(最近、お子さんの名前入りの手作り品をオーダーした・・出来上がりまで数ヶ月待たされたらしい)の人のを借りて作った。最後、フタの上の火種がたりなかったのかハイジの白パン?風になった。ふっかふかでよく膨れて美味しかったです。
- まず、お風呂の温度40度くらいにダッチオーブンをほんのり暖め、その中で粉類を混ぜ、こねる。いろんな容器を使わない(洗い物を増やさない)のがキャンプの鉄則ということでしょうか。、。
第一次発酵後:天気のよい屋外での第一次発酵は乾燥さえ防げば楽勝。
第二次発酵後:40度のお風呂の温度に保つように、火の番のお父さんが絶妙の遠火をセッティングしてくれた。
焼き上がり。
鍋の温度(40度および170度)管理に熱心に協力してくれた火の番のお父さんありがとう(炭の火加減や火にかけたりおろしたり奮闘)。美味しかったです。
あと我が家がキャンプ中に作ったのは
など(夫の胃が弱リ気味だったので汁物煮物中心)ダッチオーブン代わりに、我が家はル・クルーゼのココット・ロンドを持参、自然の中で赤い鍋は映えました。