赤じそジュース
赤しそジュースの作り方 [ホームメイドクッキング] All About
流行ってるのですかこれ、友人がとってもお勧めだというので作ってみました。
- 根っこ付きの赤ジソ一束120円で。↑のレシピはクエン酸ではなく、米酢を使う。私はこのレシピの半量つくりましたが、いや、簡単でした。
- おそろしい量の砂糖を使います。
- かなり茶色っぽい砂糖を使ったせいか、どす赤いです(笑)
- でも梅雨から夏のどんより重くなり勝ちな体に効きそうな味。
- 今日はふつうの水で割りましたが、炭酸水で割るのがおいしいようです。
おまけとして、ここにでているとおり、煮出したあとの葉(不思議と緑になる)を細かく刻んで、みりんと醤油で煮てみました。
最後にいかなごのくぎ煮とまぜたら、ぽそっとしてるけどけっこうナイスなご飯の友になりました。