tannenbaum居眠り日記💤

観戦者の目による、おもに自転車(おもにシクロクロス)関連のすみっこネタブログです。

こうじから甘酒

お正月に飲んだ麹でつくった甘酒が香りがよくて美味しかったので、酒かす+砂糖でなく、米+こうじで作る甘酒に挑戦。
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/shokuzai/247.html
60℃で6-8時間保温、というのはコタツのない家では大変だけど、炊飯器の保温機能でうまくいくと書いてあったのでやってみました。

# ご飯 100g 50〜60℃のもの(炊きたてなら少し冷ます。冷やご飯なら電子レンジで温める)
# 乾燥こうじ(生こうじでも可) 100g ご飯と同量か、甘くしたい時は1〜2割多めに
# 湯(60℃くらい)1/2カップ(乾燥こうじと同量またはやや多め、生こうじを使う場合は少々)
# 砂糖、しょうが汁 適宜

  • こうじは「みやここうじ」(冬場なら普通のスーパーでも手に入る)http://www.isesou.co.jp/使用。
  • 炊飯器にいれて1時間後にかき混ぜたとき、なんともいえない酵母のにおいが(こういう香りが好きなんだな私)
  • 砂糖をぜんぜん入れていないのに、びっくりするほど、甘いです。
  • ほわーっとした香りにうっとりします。
  • 黄色い、というかあめ色なのも予想外でした。
  • 水とおろししょうがをくわえてもういちど沸かして飲みました。薄めるともっと白くなる。

みやここうじのHPにあったレシピは、炊飯器のフタをしないでふきんをかけて10時間というもの。こんどこれでやってみようか。あー、そうか、塩ちょっぴり入れるの忘れた。

  • こうやって作った甘酒からべったら漬けも作れるんだよねー。。。