tannenbaum居眠り日記💤

観戦者の目による、おもに自転車(おもにシクロクロス)関連のすみっこネタブログです。

自家製いもがらの煮物


これがサトイモの茎の干したもの「いもがら」の煮物でございます(よく見えないかもしれないですけど、これ以上アップにすると不気味です)。
義母の作るこのいもがらの煮物が好きで好きで好きで。親戚の畑でとれたサトイモの茎から自分で義母が皮をむいて干したもの。皮むくの面倒だそうです。<手伝え
なんというか、アクっぽいというかえぐみがあるのですが、あとを引きます。これと白ご飯だけで食事が完結できます私。
へんなものが好物な嫁だよ、と面白がられているようですが、あんたが喜ぶと思っていもがら作りにも精がでるよ、といわれました(笑)

http://www.kanbutu.com/syokuzai/imogara.html
煮る前のいもがらとはこういうものです。いもがら料理をマスターすればもう、カリスマ主婦(主夫)だそうです(笑)
http://www.pal.or.jp/do-coop/u_info/recipe/r006.html
煮物はたぶんこんなかんじの味付け。炒め煮。